国际乒联与中国乒协加强合作 以新赛事推进乒乓球市场化
2019-10-25 08:37 中国体育报

  “现在乒乓球每4年只有3次比较大的赛事,以单项比赛为例,有两个世乒赛和一次奥运会,4年之内只有3次太少了,因此我们计划每年举办3、4次较大型的赛事,就像网球每年都有四大满贯一样,让全世界喜欢乒乓球的人都来关注,这样每4年能有15次、20次。此外,目前的巡回赛在奖金、赛事组织等方面还不够好,尚未达到我们需要的市场化程度。”近日在成都举办的2019国际乒联女子世界杯期间,国际乒联首席执行官斯蒂夫·丹顿在接受采访时表示,国际乒联正在与中国乒协积极探索合作方式,拟共同打造全新赛事,以此丰富和完善国际乒乓球赛事体系,推动乒乓球项目的市场化发展。

  丹顿透露,国际乒联与中国乒协拟在2021年后共同打造全新赛事,目前更多具体合作细节还在进一步商讨中。他说:“中国乒协主席刘国梁跟我们的想法差不多,他同样想把乒乓球项目的未来做得更好。我们的思想很接近,每次见面都谈得很好。我知道他正在备战明年的东京奥运会,同时想要发展乒乓球市场。中国是最大的乒乓球市场,我们的合作对于乒乓球未来的发展是非常好的。”

  从2017年担任国际乒联首席执行官以来,丹顿一直在致力于乒乓球项目的市场化发展。“从那时起,整个国际乒联的发展战略计划有了一些改变,以前的国际乒联过于政治化,谈器材、技术的更多,但之后我们觉得最重要的是市场化。我们制定了从2017年到2024年的发展战略计划,包括推进赛事、扩大市场等各方面。”而街头乒乓(TTX项目)便是探索市场化和年轻化发展的新尝试,也是丹顿眼中很“酷”的项目。他介绍:“这个项目是在户外一些很酷的地方举行的,是年轻人喜欢的快节奏比赛,很好玩。乒乓球拍没有胶皮,规则也随之改变,以时间来计分,而不是用比分。我们希望能吸引那些不是很喜欢乒乓球,以及那些喜欢乒乓球但不一定喜欢职业乒乓球的人都参与进来。”

  对于此次2019国际乒联女子世界杯,丹顿表示不仅国际乒联和中国乒协的合作十分愉快,他本人也很喜欢赛事举办地成都。“成都非常支持乒乓球运动的发展,成都在今年4月的布达佩斯世乒赛期间拿到了2022年世乒赛举办权。我特别喜欢成都,这里的气候非常舒服,有很多美食,火锅很棒。2022年世乒赛将在成都举行,希望能成为我们办得最好的一届,同时也希望新赛事出来的时候,成都也可以举办一些这样的比赛。”(记者 李雪颖)